Главная · Blog · Новости-статьи : Маммография молочных желез

В наше время маммография молочных желез – самый простой и достоверный способ скрининга женского здоровья и обнаружения аномалий. Эта процедура важна для раннего выявлении рака груди, так как позволяет обнаружить изменения в тканях за два-три года до появления первых симптомов.

Маммография обладает низкой лучевой нагрузкой и высокой информативностью (более 90%). Женщинам репродуктивного возраста исследование проводится по показаниям, всем, кому больше 40 лет, желательно проводить диагностирование раз в год.

Когда нужно делать маммографию, сколько времени она занимает и насколько безопасна, попробуем разобраться.

 

Зачем делать маммографию груди

Метод основан на разной проходимости рентгеновских лучей через ткани. На снимках жировая ткань видна менее прозрачной, чем соединительная. Раковые клетки и отложения кальция почти полностью блокируют лучи, их легко увидеть в структуре тканей. Поэтому прежде всего маммография молочных желез делается как скрининг для раннего обнаружения рака. Этот метод способен диагностировать даже непальпируемые образования.

Благодаря своевременному выполнению маммографии груди летальность от онкологии молочной железы снизилась более чем в шесть раз. Процедура также помогает выявить и другие заболевания молочных желез у женщин.

 

Показания для маммографии

Женщинам старше 40 лет, рекомендуется проходить диагностику раз в год в профилактических целях, поскольку в этом возрасте увеличивается вероятность развития онкологических заболеваний.

Для молодых женщин диагностика назначается по следующим показаниям:

  • болевые ощущения в области грудных желез;
  • выявление уплотнений при ощупывании;
  • левая и правая грудь отличаются по размеру и форме;
  • появление жидкости из молочных протоков;
  • видимое увеличение размера желез;
  • наличие покраснений кожи;
  • при подготовке к операциям и контроле за результатами лечения.

Также маммография может быть назначена мужчинам при подозрении на рак грудной железы. 

Противопоказания

Учитывая, что это рентгенологическое исследование с радиационным воздействием, не рекомендуется его проводить:

  • во время вынашивания и грудного вскармливания малыша;
  • если кожа на груди повреждена;
  • в молодом возрасте (до 35 лет);
  • после аборта или выкидыша (в течение шести месяцев).

 

Разновидности маммографии

Существует несколько различных методов маммографии, каждый из которых имеет свои особенности:

  • Рентгеновская маммография: самый распространенный метод, особенно в муниципальных больницах. Считается устаревшим, но наиболее доступным из-за использования пленки для получения изображений. Однако этот метод все реже применяется из-за его ограничений, включая невозможность редактирования снимков и передачи их в другие клиники.
  • Цифровая маммография использует неподвижные детекторы для преобразования излучения в электрический сигнал, что позволяет просматривать изображения на мониторе или распечатывать их.

 

Какое оборудование используется

В настоящий момент используются два типа маммографов.

  • Оборудование аналогового типа более дешевое, но оно имеет ряд минусов. Например, оно не позволяет редактировать полученные изображения и передавать их на другие устройства. К тому же это довольно высокая лучевая нагрузка.
  • Цифровое оборудование дает более широкие возможности обработки изображений и имеет более низкую радиоактивную нагрузку. Однако такой цифровой маммограф стоит дороже.
  • Маммографы с «прямым» типом детектора относятся к экспертному премиум-классу. Аппараты предназначены для проведения высокоточных скринингов и/или углубленной диагностики рака и других заболеваний груди. Они выдают максимально четкие и контрастные снимки при сниженных дозах облучения.

Лучшим вариантом считается использование цифрового оборудования. В этом случае изображение обследуемой области отображается на экране компьютера, что позволяет контролировать его качество, масштаб, четкость. Процедуру можно повторять несколько раз, что увеличивает информативность результатов. Кроме того, цифровая маммография снижает уровень облучения по сравнению с другими методами.

В зависимости от степени подвижности оборудование подразделяется на:

  • Передвижные маммографы. Это небольшие и высокомобильные аппараты с колесиками и ручками. Они позволяют врачам проводить обследование женщин вне специального маммографического кабинета, хотя в функциональном плане иногда несколько уступают стационарным аппаратам.
  • Стационарные маммографы. Это более мощное и эффективное оборудование, предназначенное для обследования молочных желез в медицинских учреждениях.

 

 

Опасная ли эта процедура для женщин

Уровень облучения, получаемый во время маммографии, невелик и современные аппараты позволяют его минимизировать. Важно осознавать, что несмотря на некоторые недостатки, эта процедура является необходимой и спасает множество жизней. В общем, маммография отличается низкой лучевой нагрузкой по сравнению с другими методами, такими как компьютерная томография (КТ) и некоторые другие рентгеновские процедуры.  Однако врач, который назначает исследование, должен стремиться уменьшать лучевую нагрузку и, при возможности, отдавать предпочтение другим методам диагностики, которые не связаны с ионизирующим излучением.

 

Как часто нужно делать исследование?

В целях профилактики женщинам старше сорока лет маммографию нужно проходить не реже одного раза в год. В случае обнаружения каких-либо объемных образований в груди, при увеличении лимфатических узлов или подозрении на злокачественное образование, требуется повторное выполнение процедуры через несколько месяцев, а также проведение биопсии.

 

Как подготовиться к процедуре

Для максимальной эффективности исследования следует правильно подготовиться и знать, когда лучше всего проходить обследование.

Специалисты дают такие рекомендации:

  • За несколько дней до маммографии рекомендуется отказаться от употребления алкоголя, кофе, крепкого чая, а также энергетиков.
  • Перед процедурой желательно принять душ, на чистую кожу нельзя брызгать дезодорантом или спреями от пота. Их мелкие частицы могут исказить результаты.
  • Женщинам в репродуктивном возрасте рекомендуется проводить процедуру в период с 5-го по 12-й день после начала менструации, так как в это время ткани груди наиболее гибкие. В период менопаузы выбор дня проведения обследования не имеет особого значения.
  • Если вы раньше выполняли маммографию, возьмите с собой заключение.
  • Обязательно сообщите рентгенологу о любых беспокоящих вас вопросах или проблемах.

 

Как проводится исследование молочных желез

Маммография проводится в специально оборудованных помещениях. Женщине требуется раздеться до пояса и снять все украшения.. Обычно исследование проводится в положении стоя. Затем молочные железы помещаются между пластин маммографического аппарата и выполняется сканирование. Изображения снимаются в разных проекциях.

Для получения четких результатов сканирование выполняется при задержке дыхания, важно в эти секунды оставаться неподвижной и стараться не шевелиться.

При проведении процедуры грудные железы немного сдавливают с целью:

  • выравнивания;
  • получения качественного изображения;
  • равномерного распределения мягких тканей;
  • снижения дозы облучения.

 

Что покажет обследование

Точность интерпретации результатов маммографии имеет огромное значение, поскольку от этого зависит выбор тактики лечения и эффективность применяемой терапии.

Этот метод позволяет:

  • Определить характер новообразования. Злокачественные  опухоли хорошо различимы на снимках;
  • Оценить размер и местоположение образования;
  • Проанализировать динамику развития.

При обнаружении уплотнения проводится обследование обеих молочных желез.

Маммографические изображения могут показать наличие:

  • микрокальцинатов, которые  сопровождают онкологию в 30% случаев
  • фиброаденом — доброкачественных образований;
  • полостей со скоплением жидкости – кист.

Кто может дать направление на исследование?

Чаще всего направление на маммографию выдается во время регулярного медицинского осмотра у гинеколога или при диспансеризации. До проведения маммографии врач обычно пальпирует грудь для выявления возможных уплотнений и затвердений в груди.

Маммография не только высоко информативна, но доступна для всех пациентов и не является дорогостоящей процедурой.

 

Продолжительность исследования

Сколько по времени делается маммография, зависит от размера грудных желез пациентки. В среднем продолжительность обследования составляет около двадцати минут, однако при наличии крупной груди это время может быть увеличено. Заключение врач с расшифровкой результатов можно получить примерно через пятнадцать минут после процедуры.

 

Выводы

Благодаря процедуре обнаружение патологий на ранних этапах позволяет провести малоинвазивное лечение и обойтись без удаления грудной железы. Исследование также дает возможность оценивать эффективность терапии, следить за всеми изменениями, которые происходят в железе.

В нашей клинике маммография проводится на новейшем оборудовании высокого уровня с дополнительными функциями, которые позволяют исследовать грудь пациентки в различных ракурсах. В итоге получаются высококачественные изображения, на которых можно увеличить масштаб для детального изучения отдельных областей.

При выявлении любых аномальных изменений, наши врачи расскажут вам о необходимых дополнительных исследованиях для уточнения диагноза. Возможно сразу записаться на прием к врачу для дальнейшего лечения.

Данный сайт носит исключительно информационный характер и предназначен для образовательных целей, посетители сайта не должны использовать материалы, размещенные на сайте, в качестве медицинских рекомендаций. ООО «АЛЛОРО» не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте. Материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Предоставление услуг осуществляется на основании договора об оказании медицинских услуг. Просьба перед получением услуги уточнять цены у ответственных сотрудников ООО «АЛЛОРО»

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ

2015 - 2024 © Медицинский центр "АЛЛОРО"
Телефон для справок