Главная · Blog · Полезное : Варикозная болезнь нижних конечностей

В настоящее время в России варикозной болезнью нижних конечностей (ВБНК) страдают более 35 млн человек. Однозначно судить о распространённости заболевания достаточно сложно в связи с тем, что немало людей не относятся к данной патологии с должным вниманием, мотивируя это тем, что их родители болели подобным, а значит, не стоит пытаться что-то изменить.

Кто-то считает, что варикозная болезнь вен нижних конечностей связана с возрастом, как и заболевания опорно-двигательного аппарата, поэтому, раз пришло время, то ничего не поделаешь. Немало людей с ВБНК знают о неудачном опыте своих знакомых, полученном во время лечения подобной патологии.

Кроме того, ВБНК не является острым заболеванием, которое только в крайне запущенной и осложнённой форме (при отсутствии тяжёлой сопутствующей патологии), может нести угрозу жизни (тромбозы, кровотечения, инфицированные язвы).

Таким образом, далеко не все имеющие данную патологию обращаются за медицинской помощью. Поэтому имеющиеся цифры по заболеваемости выглядят явно заниженными, а именно, согласно эпидемиологическим данным, данное заболевание в разной форме имеется у 28 % женщин и 20 % мужчин трудоспособного возраста.

Варикозное расширение вен нижних конечностей: причины

К основным причинам стоит отнести наследственный фактор:

  • слабость венозного каркаса, за счёт нарушения соотношение в его составе белков коллагена и эластина;
  • слабость или недостаточное количество венозных клапанов;
  • анатомические особенности пациента («аорто-мезентериальные ножницы»).

Образ жизни пациента: длительные позиционные нагрузки стоя или сидя. Ряд пациентов, довольно чётко, определяет связь начала венозных жалоб с повышением по службе, например, перевод из курьера в менеджеры и прочее.

Кроме того, беременность и роды, сопряжённые с повышенной нагрузкой на венозную систему, провоцируют относительную недостаточность венозных клапанов в следствии увеличения диаметра вен, которая довольно быстро переходит в гибель венозных клапанов на фоне их ишемического повреждения, явившегося результатом венозного застоя.

После чего кровь по венам перестаёт двигаться адекватно (от периферии в сторону сердца), диаметр вен продолжает увеличиваться, ранее не поражённые вены вовлекаются в «перегрузку объёмом» и подвергаются варикозной трансформации.

Симптомы варикоза нижних конечностей

Симптомы варикозной болезни нижних конечностей

Главным симптомом ВБНК является наличие характерного венозного рисунка. Есть ряд неспецифичных симптомов, которые должны оцениваться специалистом:  

  • острая или тупая боль, пульсация;
  • ощущение сдавления;
  • тяжесть в ногах;
  • утомляемость;
  • ощущение отёчности;
  • судороги;
  • зуд;
  • синдром беспокойных ног;
  • покалывание;
  • ощущение жжения;
  • перемежающаяся хромота венозного генеза.

Как и другие хронические заболевания, ВБНК редко встречается изолированно, поэтому всегда важно в каждом случае выявить ведущую причину обращения пациента, чтобы результаты лечения максимально соответствовали ожиданиям больного.  

Для этого проводится тщательный сбор анамнеза, устанавливается последовательность возникновения жалоб и предшествовавшие события. Могут быть назначены дополнительные исследования и консультации смежных специалистов.

Самые частые вопросы касательно ВБНК

По разным причинам, больные ВБНК имеют ряд вопросов без ответа:

Вопрос: Варикозная болезнь — это только косметическое явление? Мне же не на подиуме выступать.

Ответ: У большинства пациентов на начальном этапе присутствует только усиление и изменение венозного рисунка, не всегда заметное для самого человека, например, в подколенной области или около лодыжек (щиколоток). В зависимости от ведущей причины, в течение значительно различного времени, заболевание прогрессирует. Возникают отёки, по началу проходящие после ночного сна, далее стойкие, приводящие к дефигурации конечности, затрудняющей подбор обуви. И уже на этой стадии хирургическое лечение способно лишь прекратить прогрессирование дефигурации, полного восстановления контуров конечности получить не удастся.

Вопрос: У меня уже достаточно давно стойкие отёки/стойкое изменение цвета кожи на голенях, зачем тогда тратить силы и время не лечение?

Ответ: Дальнейшее прогрессирование венозной недостаточности приведёт к образованию венозных трофических язв, которые, конечно, можно вылечить консервативно, однако, при сохраняющейся первопричине, последние возникнут вновь.

Вопрос: Если убрать вену, как тогда будет оттекать кровь?

Ответ: Короткий ответ: будет оттекать беспроблемно. Здесь, для понимания, надо учитывать, что в варикозной вене изменены такие характеристики потока как фазность и направленость. Другими словами, кровь не только недостаточно течёт в нужном направлении, но и может двигаться в дистальную сторону, что приводит не только к отёкам, но и перегрузке объёмом других вен. В дальнейшем последние тоже могут подвергнуться варикозной трансформации. Таким образом, убирая поражённую вену, мы облегчаем работу соседним интактным венам.

Вопрос: У моего знакомого/знакомой через несколько лет после операции варикоз возник вновь, лечение бесполезно?

Ответ: В современном понимании варикоз не возникает вновь, не рецидивирует, он вообще никуда не девался. Были удалены вены, которые обуславливали симптоматику, и были изменены на тот момент. Факторы, приведшие к варикозу: наследственный, гормональный, конституциональный, поведенческий, остались неизменными. К сожалению, есть вена – работаем с ней, появится другая – поработаем с ней. Проблема здесь заключается в том, что ВБНК процесс однонаправленный, например, как артроз. Варикозно изменённые вены могут являться причинами отёков, язв, гиперпигментаций и т.д., но не причиной самой болезни.

Вопрос: Зачем трогать вены, нужно искать причину.

Ответ: Часть причин известны, изучение болезни происходит уже более 100 лет и не собирается прекращаться. Самое простое: вылечить плоскостопие (!), ходить, лежать и плавать, а сидеть и стоять только несколько минут в день. К сожалению, далеко не у всех это получится.

Вопрос: Может быть есть смысл удалить все видимые вены?

Ответ: Нет. Пробовали не раз. Самая радикальная и травматичная, можно назвать и самой обезображивающей, операция «Тренделенбурга-Маделунга-Риндфляйша» не избавляла от появления новых варикозно трансформированных вен. Мало кому приходит в голову мысль о том, что не надо лечить зуб, поражённый кариесом, ибо через какое-то время, процесс повторится вновь. Люди делают уборку в своей квартире зная, что через несколько дней процесс придётся повторить, а потом опять и опять… Лечиться или нет — личное дело каждого, но для принятия правильного решения, человеку требуется получить достаточный объём компетентной информации.

Клиника обладает достаточным арсеналом для оказания амбулаторной флебологической помощи: склеротерапия, минифлебэктомия, эндовазальная лазерная коагуляция и их комбинации. Объёмы лечения и их сроки, показания и противопоказания, возможность обойтись без госпитализации, в каждом конкретном случае определяются индивидуально.



Телефон для записи к врачу:

+7 (499) 677-52-96


Алиса это умеет

2015-2022 © Медицинский центр "АЛЛОРО"

Лицензия № ЛО-50-01-010578 от 05 февраля 2019 года Посмотреть в реестре Росздравнадзора

Телефон для справок        +7 (499) 677-52-96

Вся информация (включая цены) на этом интернет-сайте носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.