Гастроскопия – это исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, позволяющее визуально осмотреть все органы. Гастроскопия имеет несколько синонимов, которые помогают определить, что необходимо обследовать. Так, эзофагогастроскопия, говорит об исследовании пищевода, а дуоденоскопия – двенадцатиперстной кишки. Названия берут корни от латинских терминов. «Скопия» означает визуальный осмотр. При всех исследованиях используется камера, расположенная на конце вводимой части гибкого эндоскопа, которая передает изображение на экран. Исследования имеют сложно произносимые названия, поэтому часто их пишут и обозначают аббревиатурой: ФГДС, ФГС, ЭГДС, ЭФГДС и др. Все эти сокращения подразумевают визуальный осмотр какого-либо внутреннего органа. Помимо визуального осмотра, метод позволяет выполнить забор биоматериала для выполнения анализа на Helicobacter pylori или гистологического исследования подозрительных тканей. До появления миниатюрных цифровых видеокамер гастроскопия выполнялась эндоскопом, представляющим собой гибкий световод, и доктор смотрел глазом в окуляр. На сегодняшний день подобное оснащение встречается довольно редко.
Обычно гастроскопия выполняется по назначению врача-гастрэнтеролога для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта, либо проводится в рамках подготовки к плановой операции под общим наркозом. В некоторых странах гастроскопия назначается людям в качестве скринингового исследования. Например, в Японии людям старше 50 лет данная процедура выполняется раз в год, что позволяет выявить рак желудка на ранних стадиях, когда лечение даёт максимальный эффект.
Многие люди боятся гастроскопии из-за того, что «проглатывание» эндоскоппа может быть болезненным или неприятным. Существуют услуги гастроскопии «во сне» или под общим наркозом, но они существенно дороже, к тому же они связаны с применением сильнодействующих препаратов, чего желательно избегать. Практика показывает, что в руках опытного специалиста, эндоскоп не причиняет больших страданий пациенту.
Люди, которым уже приходилось делать гастроскопию, обычно интересуются, какой метод обработки инструмента применяется в клинике. И это правильно, ведь эндоскоп вводится в желудок и непосредственно контактирует со слизистой. Наличие бактерий и иных микроорганизмов может вызвать инфицирование пациента, который проходит обследование. Процедура обработки эндоскопа обычно состоит из предварительной ручной очистки и дальнейшей мойкой с дезинфекцией высокого уровня. Предварительная очистка выполняется вручную, а окончательная очистка и дезинфекция высокого уровня могут выполняться как вручную, так и с применением специализированного оборудования. При ручной мойке и дезинфекции качество очистки напрямую зависит от медсестры, выполняющей обработку. Автоматизированная обработка эндоскопа является более надежной и лишена человеческого фактора, к тому же она является более интенсивной и тщательной. В том и другом случаях, крайне важным является применение качественных моющих и дезинфицирующих средств.
В медицинском центре АЛЛОРО окончательная обработка и дезинфекция эндоскопов производится современной установкой «Merit 9000 Deluxe» с применением лучших моющих и дезинфицирующих средств от французской компании «Laboratoires Anios», поэтому за чистоту и безопасность процедуры можно не беспокоиться.

Если Вас интересуют скидки и акции, а также новости медицинского центра АЛЛОРО — подписывайтесь на нашу ленту Instagram или сообщества Вконтакте и Facebook.
Мы ценим время наших Клиентов и не публикуем «интересные факты медицины» и «минутки юмора», только актуальные акции и новости нашего медицинского центра.

Желаем Вам крепкого здоровья и хорошего дня!
С уважением,
Команда медицинского центра АЛЛОРО

Алиса это умеет

2015-2019 © Медицинский центр "АЛЛОРО"

Лицензия № ЛО-50-01-010578 от 05 февраля 2019 года

Телефон для справок        +7 (499) 677-52-96

Вся информация (включая цены) на этом интернет-сайте носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.