Главная · Blog · Полезное : Что нужно знать о томографии?

Человеку, не посвященному в нюансы медицинской диагностики, может показаться, что такие методы как магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ) являются абсолютно одинаковыми. Но это далеко не так. Единственное, что их объединяет, это принцип послойного сканирования. А вот отличий МРТ от КТ намного больше.

Принципы действия КТ и МРТ

Внешне аппарат МРТ мало чем отличается от КТ. Оба прибора состоят из стола пациента, который при исследовании перемещается в туннель аппарата, где и происходит сбор диагностической информации. Тем не менее, КТ и МР сканеры используют совершенно разные физические методы для получения данных.
В КТ используется рентгеновское излучение. Рентгеновская трубка и детектор компьютерного томографа, находясь друг напротив друга, вращаются вокруг тела человека и делают снимки под разными углами. Ткани тела человека в зависимости от структуры и плотности по-разному поглощают данный вид излучения, вследствие чего и получаются изображения, на которых с различной градацией серого видны четкие контуры различных анатомических областей.  Полученные изображения суммируются и обрабатываются компьютером. В результате получается трехмерное изображение исследуемого органа или части тела.
В МРТ для получения диагностических данных используется сильное магнитное поле. Тело человека более чем на 60% состоит из воды, а вода, в свою очередь, состоит из атомов водорода. Под действием магнитного поля атомы водорода в организме выстраиваются по направлению магнитного поля. Перпендикулярно магнитному полю аппарат посылает электромагнитные импульсы. Атомы, имеющие такую же частоту колебаний, «возбуждаются» и резонируют. Этот резонанс и улавливается аппаратом. Разные ткани организма (кости, мышцы, сосуды и т.д.) содержат разное количество атомов водорода. Поэтому они посылают разной силы резонансы. МРТ обрабатывает полученные сигналы и строит из них трехмерные изображения.

ctscope

внешний вид компьютерного томографа (КТ)

MRIвнешний вид магнитно-резонансного томографа (МРТ)

Что лучше МРТ или КТ?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. У каждого из этих методов есть как свои преимущества, так и свои недостатки. В некоторых случаях эффективнее будет использовать КТ, в некоторых МРТ, а в некоторых случаях необходимо использовать оба этих метода диагностики. МРТ лучше «видит» мягкие ткани (мышцы, мозг, нервы, межпозвонковые диски, сосуды), но совсем не «видит» кальций, находящийся в костях. А КТ напротив лучше «видит» костную ткань.

МРТ более информативна для диагностики:

•    Опухолей и опухолевидных образований мягких тканей;
•    Внутричерепных нервов, гипофиза, содержимого орбиты;
•    Патологий оболочек спинного и головного мозга;
•    Поражений тканей спинного и головного мозга;
•    Инсультов, рассеянного склероза, воспаления мозговой ткани, опухолей мозга;
•    Связок, мышечной и хрящевой ткани;
•    Стадирования рака.

mriheadvesselsМРТ сосудов головы

mrikneeМРТ коленного сустава

mribrain

МРТ головного мозга

mrineckМРТ шейного отдела позвоночника

КТ более информативна для диагностики:

•    Поражений костей основания черепа, височных костей, околоносовых пазух;
•    Поражения лицевого скелета, челюстей, зубов;
•    Аневризм и атеросклеротических поражений сосудов;
•    Патологий органов грудной клетки (туберкулез, пневмония и т.д.);
•    Паращитовидной и щитовидной железы;
•    Поражений и заболевания костей и суставов;
•    Травм мозга и костей черепа.

ctheadКТ головного мозга

ctlung3d3D (VRT) КТ лёгких

ctvrt3D (VRT) КТ брюшной полости

ctleg3D (VRT) КТ стопы с металлоконструкцией

В МРТ нет радиационного излучения, поэтому его можно назначать детям и беременным женщинам со второго триместра беременности. Однако МРТ противопоказана пациентам с металлосодержащими имплантами, электрокардиостимуляторами, металлическими осколками и т.д.
Процедуры МРТ и КТ отличаются по времени. Когда исследование КТ одной части тела может занимать несколько минут, МРТ исследование той же части может длиться до получаса.
Между МРТ и КТ есть разница в стоимости исследования. МРТ традиционно дороже. И тем дороже, чем более четкие и информативные изображения позволяет делать томограф.

Вывод:

Таким образом, МРТ и КТ являются принципиально разными методами диагностики. Выбор того или иного метода диагностики организма зависит от каждого конкретного клинического случая.

slider7

Алиса это умеет

2015-2022 © Медицинский центр "АЛЛОРО"

Лицензия № ЛО-50-01-010578 от 05 февраля 2019 года Посмотреть в реестре Росздравнадзора

Телефон для справок       +7 (499) 677-52-96

Вся информация (включая цены) на этом интернет-сайте носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса РФ.